Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р — это официальный документ, с помощью которого организация может подтвердить качество своих услуг или товаров. Добровольная сертификация регулируется законодательством на том же уровне, что и остальные системы. Никакая инстанция не может требовать добровольный сертификат ГОСТ Р, так как этот документ оформляется по желанию производителя, продавца услуг и товаров или по запросу заказчика.
Наши специалисты помогут быстро получить добровольный сертификат ГОСТ Р. Вы предоставляете минимальный пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана.
Для чего нужна добровольная сертификация ГОСТ Р
Наличие добровольного сертификата ГОСТ Р говорит о том, что товар, услуга или оборудование имеет высокое качество и соответствует всем требованиям безопасности. Законодательством установлено, что этот документ не может заменить обязательный сертификат ГОСТ Р, но его наличие дает множество преимуществ предприятию-обладателю:
- Организация может принимать участие в национальных тендерах и конкурсах.
- Для обладателя такого документа становятся доступными государственные заказы.
- Повышается рейтинг предприятия, вместе с котором растут продажи.
Предприниматель при помощи добровольного сертификата заявляет о своей добросовестности. В итоге реализационные способности товара повышаются. Если вы хотите повысить имидж организации, привлечь новых инвесторов и увеличить рентабельность предприятия, то добровольный сертификат ГОСТ Р станет отличным решением.
Особенности добровольной сертификации
Перед тем как оформлять добровольный сертификат ГОСТ Р, заявителю рекомендуется ознакомиться со следующими особенностями данного документа:
- Только уполномоченный аккредитованный орган может провести процедуру сертификации и выдать документ предприятию. Выдается бумага по утвержденной форме на специальном бланке по такой же схеме, как и обязательный сертификат.
- Действует сертификат в системе ГОСТ Р по всей территории Российской Федерации. Если сертификат будет получен, например, в Москве, то вы сможете подтвердить качество товара и в других субъектах РФ. Максимальный срок действия документа составляет 3 года.
- Проводить добровольную сертификацию можно только после того, когда определенная продукция прошла все процедуры обязательной сертификации. Если для конкретного товара или услуги обязательный сертификат не требуется, то можно сразу переходить к оформлению добровольного сертификата.
- Существует несколько схем сертификации, в зависимости от которых предприятие может получить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р на одну партию продукции или на серийное производство.
Получить добровольный сертификат ГОСТ Р может и иностранная компания. В таком случае подавать документы имеет право её сотрудник от лица такой организации или официальный партнёр в России. Необходимо отметить, что пакет документов для оформления добровольного сертификата ГОСТ Р будет зависеть непосредственно от заявителя. В отношении иностранного производителя этот комплект больше.
Может показаться, что в России искусственно создаются препоны для получения добровольного сертификата ГОСТ Р иностранными компаниями. В действительности это не так. Просто данные по отечественным организациям у надзорных органов и так есть в системе. Много сведений может предоставить налоговая. Отчётность также регулярно подаётся в целый ряд фондов.
В отношении иностранных компаний ситуация другая. Поэтому от них нередко требуется большее количество документов.
Как оформляют добровольные сертификаты?
Если вы хотите оформить добровольный сертификат ГОСТ Р, вам необходимо:
- Сначала подготовить полный пакет документов.
- Потом подать его в регистрирующий орган.
- Предоставить образец продукции для проведения исследований, если они предполагаются.
- После этого дождаться реакции. Если она положительная, добровольный сертификат ГОСТ Р выдаётся без проблем.
Для оформления такого документа надо предоставить стандартно следующие документы:
- учредительные документы на производителя;
- заявление;
- удостоверение личности заявителя;
- доверенность (если подаёт не компания-производитель);
- технический паспорт товара;
- описание;
- этикетку;
- документацию, в которой раскрывается состав;
- чертежи, макеты, схемы;
- договор поставки, если добровольный сертификат ГОСТ Р оформляется на него;
- данные о проведённых исследованиях, если они имели место.
Выше приведён далеко не полный перечень документов. Многое зависит от того, какой конкретно товар сертифицируется. Например, если на него должен быть обязательный сертификат ГОСТ Р, то добровольный, как уже и говорилось выше, можно оформлять только после прохождения соответствующей процедуры. Следовательно, нужно будет показать, что вы её точно прошли.
Если сертификации подлежит импортная продукция, то в таком случае необходимо предоставить оригиналы документов на неё, а потом — переводу. То есть оформление добровольного сертификата ГОСТ Р надо проводить с индивидуальным подходом. Тогда проблем гарантированно не будет.